Skip to main content

В пятницу, 21 января, уволили еще одного директора

В пятницу, 21 января, уволили еще одного директора без объяснения причин, директора лицея №9 - Бушуеву Адилю Аббасовну. Подлинная причина увольнения весьма оригинальна – отказ использовать педагогическое лобби и поддерживать одного из депутатов. Администрация города часто использует административный ресурс на местных выборах, через Департамент спуская директорам инструкции – за кого голосовать. Лицей №9 долгое время сотрудничал с депутатом О.В.Шилоносовым, Администрация же в лице Людмилы Анатольевны Гаджиевой, порекомендовала выступить против этого депутата и голосовать за другого. Когда директор лицея №9 отказался – его вызвали в Департамент образования Администрации г.Перми и выдали трудовую книжку, порекомендовав вести себя тихо.
В соответствии со с. 278 Трудового кодекса РФ увольнение директора образовательного учреждения учредителем до окончания действия трудового контракта возможно, однако как говорится в разъяснениях Конституционного суда, собственник не вправе поступать произвольно, не учитывая интересы самой организации, в данном случае - лицея. Если решение собственника о досрочном прекращении трудового договора обусловлено обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом - руководитель имеет право обжаловать увольнение в судебном порядкеРодители и трудовой коллектив лицея возмущены действиями Департамента образования и планируют проведение акций в защиту директора.
К сожалению, в Перми жесткие санкции против руководителей учреждений образования, проявляющих любую независимость или несговорчивость – практически фирменный стиль Департамента. Единственная сила, которая может противостоять откровенному произволу со стороны чиновников Департамента образования, родительская общественность. Если родители не отстоят директора лицея сейчас – это еще более усугубит жесткие, почти тоталитарные взаимоотношения между образовательными учреждениями и органами управления образованием, когда за любое публичное выступление в защиту интересов школы и любое проявление общественной активности директора получают выговор лично от Людмилы Анатольевны. Такая политика формирует глухую информационную закрытость всего, что происходит в сфере образования, безнаказанность и неподотчетность органов образования. Хотя, что еще в городской политике, как не состояние этой сферы, которая затрагивает интересы сотен тысяч пермяков, должно быть более публичным!?

Источник: 
http://andrelet.livejournal.com/130582.html

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки