Skip to main content

Основные нарушения (Новости из Екатеринбурга)

Новости по тэгу

Замечу: организация голосования деклассированных элементов за деньги - не является нарушением в работе собственно участковой избирательной комиссии, и не может пресекать комиссией, для этого есть полиция. Пенты, кстати, бегают по району и ловят Тойоту Аурис, но пока правда не могут поймать. Если человек, получив бутылку водки, дошел до участка с паспортом, там он честно получает бюллетень и честно голосует за Худякова, УИК уже сделать ничего не может (и не должна).
(Кстати, почему я так уверенно говорю насчет Худякова: дело в том, что на всех участках у нас стоят КОИБы, т.е. автоматические сканеры бюллетеней, и бюллетень засовывается в КОИБ несогнутым; соответственно, отметки в бюллетене прекрасно видны всем желающим, особенно если избиратель еле стоит на ногах и даже не пытается как-то прикрыть бюллетень от посторонних глаз). 

Так вот, вышесказанное не значит, что УИКи работают идеально и не допускают нарушений. Увы, допускают. Сегодня, по данным наблюдателей от ГОЛОСа, самое тяжелое и массовое нарушение, на всех участках - это голосование на дому без предварительных заявок. Что это значит? 

По закону: если избиратель хочет проголосовать на дому (например, не ходит), он передает в УИК заявление (например, с ходячим родственником) или хотя бы звонит, и его заявка вносится в реестр для голосования на дому. На основании этого реестра, взяв с собой столько бюллетеней, сколько принято заявок, члены УИК идут по домам с переносной урной для голосования, по этим адресам. 

Что на деле сегодня (тоже, кстати, в первый раз в жизни наблюдаю нарушение этой нормы закона): члены УИК уходят по домам по своей воле, по каким-то "спискам", которые у них откуда-то есть (по всей видимости, это списки, составленные агитаторами ЕР); часто людей не оказывается дома, или выясняется, что они уже проголосовали; и почти всегда выясняется, что люди не оставляли заявки. Таким образом, происходит грубое нарушение избирательного законодательства - принуждение избирателей к голосованию. Понятно, что обход "правильных людей", по списку, составленному, возможно, одним из кандидатов, может исказить результаты волеизъявления.

Такие дела. Что еще будет интересного - буду писать.

Источник: 
http://leonwolf.livejournal.com/241278.html

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки