Skip to main content

Подкуп и профанация

Новости по тэгу

Похоже, эти явления стали неотьемлемыми «спутниками» пермских выборов. Правозащтники считают, что качество соблюдения избирательных процедур в ходе выборов в Пермскую городскую Думу пятого созыва явно «снизилось по сравнению с предыдущими компаниями», а правила подсчета голосов на выборах в Перми по-прежнему не соблюдаются. Об этом заявил журналистам региональный координатор ассоциации «ГОЛОС» Виталий Ковин.

13 марта около полусотни представителелей ассоциации проводили общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов на выборах депутатов Пермской городской Думы.
«При подсчете голосов — заявил г-дин Ковин — примерно в 40% случаев результаты действий избирательных комиссий не отражаются в форме протокола, в 36% не оглашаются данные подсчета книг списков избирателей. Приблизительно в трети случаев происходил параллельный подсчет голосов».
Самый вопиющий случай, по словам правозащитников, произошел и был зафиксирован корреспондентом ассоциации «ГОЛОС» на УИК №2920. Подсчет избирателей по списку здесь начался еще до 19-00 13 марта, когда избиратели еще продолжали приходить на участок. В результате нескольких желающих проголосовать граждан «пришлось» записать не по их адресам, одна из урн была вскрыта до окончания голосования. Кроме того, были нарушены правила сортировки бюллетеней и другие требования закона.
«В результате нарушения процедуры подсчета — сказал Виталий Ковин — контрольные соотношения не сошлись, началась их подгонка». Поэтому «ГОЛОС» намерен направить заявление в избирательные комиссии с просьбой провести проверку деятельности данной участковой комиссии».
Интересно, что на участке, о котором идет речь, помимо представителя правозащитников присутствовала наблюдатель только одного из кандидатов по округу — от партии «Единая Россия». Причем «смотрящая» дама от «партии власти» на нарушения ни малейшего внимания не обращала. Более того — сама неоднократно нарушала процедуру. Например, как свидетельствуют правозащитники, ничуть не церемонясь, звонила по телефону избиратпелям, и уговаривала их придти проголосовать — естественно, за «правильного» кандидата. 
Правозащитники также отмечают нарушения и в ходе самой процедуры голосования. Одна из основных проблем связана с организацией голосования на дому. Избирательные комиссии, по мнению Виталия Ковина, относятся к этому без достаточной требовательности. Например, в законе ясно сказано, что заявление с просьбой проголосовать дома, избиратель подает письменное или устное заявление лично, или через другого человека. Но: ни в коем случае не должны составляться списки желающих совершить свое волеизъявление в домашних условиях — ни политическими партиями, ни штабами кандитатов. Между тем, такие случаи встречаются.
Корреспондентами ассоциации «ГОЛОС» на 16% участков были зафиксированы эпизоды подачи списков избирателей для «домашнего» голосования.
«Самый интересный случай — рассказывает Виталий Ковин — произошел на участке №3426. Неизвестная девушка принесла целую стопку заявлений от граждан, желающих чтобы урна для голосования была доставлена им на квартиру. Причем, по мнению наших корреспондентов, да и других присутствовавших наблюдателей, все заявления были написаны одной рукой».
Разумеется, подписи под ними стояли разные, но, попытка «подмухлевать» казалась очевидной. Кого представляла загадочная незнакомка, выяснить не удалось — давать пояснения на эту тему барышня решительно отказалась. Но самое удивительное — решение, принятое УИК. Члены комиссии долго совещались — как же поступить. Но в конце концов решили, что все-таки надо отправить по указанным в заявлениях адресам переносную урну, поскольку среди просителей якобы значились инвалиды! Впрочем, если речь идет о попытке одного из кандидатов обеспечить себе незаконные голоса, то резонно возникает вопрос: а кого следует считать в такой ситуации «инвалидами»?
«Кстати, в ряде эпизодов — поясняет г-дин Ковин — в конце концов выяснилось, что в ряде случаев люди, к которым приехали на дом с урной, членов комиссии не ждали, никаких заявлений не подавали, и голосовать вообще не намерены».
В день голосования к корреспондентам «ГОЛОСА» не раз слышали избирателей, сетовавших в УИКах на то, что их якобы пытались прямо на улице подкупить неизвестные, прося, в обмен на денежную мзду, поставить «галочку» напротив фамилии определенного кандидата. «Комиссии — говорит Виталий Ковин — реагировали на такие сообщения по-разному; в одних случаях информация о попытках подкупа передавалась в правоохранительные органы, в других случаях — никакой реакции не было».
Источник: 
http://www.sosedi.perm.ru/txt.php?n=3470

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите код с картинки